【答观众问】
播放中:第1集
已播2763 共1集 更新:2022-05-07
下載 詳情 點讚91

【答观众问】

第一期

 

传统文化老师:老师好!

陈老师:大家好!

传统文化老师:老师好,今天我们又开通了一个新的栏目,这个栏目的名字叫【答观众问】,因为现在世界各地的观众都在关注我们的网站【圣贤教育全球同学网】,那么很多的观众看了老师的课程之后有各种各样的问题,同时他们在生活当中也面临了很多问题不能得到解答。当面临这些问题的时候这些观众不知道该依哪部经典或者说不知道该依哪个老师解答的为准。那今天在这个栏目中,我们把这些问题都汇总起来,我们一一向老师求教,请老师慈悲解答。

陈老师:我觉得我们该依哪部经典呢?【无量寿经】;依哪位老师呢?就是我们的老法师。师父告诉我们,这一生一个老师,南无本师释迦牟尼佛,南无是皈依的意思,梵语,我们的身、心、说话,身口意都按照佛陀的教育,这叫真皈依,本师就告诉给我们,我们和佛的关系,师生关系,那是我们的老师。佛不在世,我们有祖祖相传,我们是净土法门,念佛的,师父老人家就在我们眼前,你打开电视、光盘,师父就出现了,那是我们的老师,那么我们在修学当中有的时候遇到各种问题,好像师父没这么说,师父那个话里的意思我们要懂,这就是佛教给我们的四依法当中的「依义不依语」,就是语言,它根据环境、它根据对象它不同,它的那个宗旨、本义,那可是重点,经教当中的本义,我们依照它就不会错,宗旨本义永远都不会改变,「依义不依语 依法不依人」,我们不是迷信某一位老师,我们的导师所讲的和经教完全相应,你到哪里去找这么一位老师,我们遇到了,我们都是同学、观众,我们虽然不能见面,但是我们是同修,四海之内皆同修,我们一同来修学师父老人家的教导,这就很好。所以在这个地方我们大家是一起来学,我也不敢说是给大家解答,只能是依照师父老人家的教导,自己有一些体会供养给社会大众,供大家来参考,如果说不对的,那我们听师父的,以师父老人家、以佛经的教义为准。

传统文化老师:老师,刚才您提到听师父老人家讲经的时候要「依义不依语」,那我们在平常听经的时候有一种体会,比如说两个人同时听一段经,但是他听完之后,他所理解的是不一样的,那怎么来验证自己理解的是正确的还是错误的呢?

陈老师:师父常常讲,古大德也常讲「佛法无人说  虽智不能解」,什么意思?必须得有明师,这很重要,明师在前面引导,他告诉给你这句话这个经文什么意思,所以我们看【净土大经解】,黄念老将近两百种的注解,有古大德的注解,还有经文,以经注经,都摆在你的面前,再加上师父老人家的教导,一句一句、一个字一个字给我们讲,我们就听明白了,它是什么意思,如果你这个问题出现了,两个同修在一起,他说是东这说是西,这种情况常出现,谁说得对呢?听师父老人家的,师父老人家讲经的特点通俗易懂,很好懂,一般不会出现说是说东的没听懂,说西的也没听懂,这种可能性不大,非常明确,是什么就是什么。

传统文化老师:老师下面这些问题都是观众通过网上的邮箱传给我们的,这里有一个观众就问到,他说我们都依照佛陀的教诲,那么我们是不杀生或者我们要忍辱,那现在这个国际上有很多的敌对势力可能都希望我们的国家灭亡,就是破坏我们的这个社会,比如我们的文明文化,那么面对这种情况,我们是任由他们蹂躏,还是说我们奋起反抗,如果说真的发生战争的时候,那我们反抗就会杀生,这不就违背佛陀的教育了吗?那观众就问那我们该怎么办究竟?

陈老师:这个问题不是一个新问题,是个老问题。1840年鸦片战争的时候就面临这个问题,一直到现在人们还是在问,我们大家一定要了解,人生活在这个世界上,【地藏菩萨本愿经】里讲得很清楚,那是佛说的,「南阎浮提众生」,我们地球,我们这儿众生有什么特点呢?举心动念怎么样?

传统文化老师:「无不是业  无不是罪」。

陈老师:对呀,那你面对这个问题你该怎么办?那不是反抗侵略,不是这些问题呀。太平盛世的时候,那个佛经上没有说“括号太平盛世除外”。一样啊,人在太平的时候也是造罪呀,这是佛说的,对不对?无非就是造罪深浅,所以你说六道难出,不光是战争的时候面临杀业,你说我们出门,我曾经请教过师父,香港那个地方那小虫子多,蚂蚁,那你说你这一脚踩过去它就真的会死,怎么办啊?我就请教过师父这个问题。师父说,佛弟子每天早上出门之前,洗漱完毕,要出门了,要祈请佛菩萨加持,这些小虫子们都回避,不要伤害到它们,我们一定知道我们投生到地球,当了人得了人身了,这是业报身,我们只有站在这个高度上才能体会得到人活在世间要想不造业那是太难了,我们更深一层体会到出六道太难,动不动就造业,你还不要说打仗保卫祖国,出门你没准儿就杀生,难道不是吗?所以我们大家一定要看到这些,了解这些,记在心头,那个出离心就生起来了。古大德常讲六道不是好地方,今天有点好吃的就高兴得忘了,明天受罪又想走了,这不行,佛弟子要常常看到世间苦,谁苦?第一个是自己,真苦!有什么意思?人要总这么想,他念佛的心就恳切了,寿命终了,不管是八十、九十还是三十、四十,不管是夭寿,临命终的时候他有感觉,一句佛号,你看【无量寿经】上、【佛说阿弥陀经】上都讲啊,若人临命终时怎么样?一声佛号、七声佛号都得往生,平时总想着没用的,到那时候这一句佛号不管用,你走不了,还在六道里面转,神识离开身体又去投胎。

传统文化老师:老师,那请问您,刚刚您讲到说我们这个身体是业报身,那我学佛之初我总听说一句话叫做「佛法难闻 人身难得」,那人身难得,它难在哪呢?难得在哪呢?

陈老师:在六道当中,师父常跟我们讲,佛经上也讲这个,三善道,就天道、修罗道和人道,天道常常享福,所以在那里讲经说法的佛菩萨很少,为什么?他不听。咱们打个比方,你在今天的世界你去找那个大富长者,好朋友也可以,他有钱,你劝他念佛,告诉给他极乐世界多好,他好像说两三句就打岔了,不想听,为什么呢?我现在生活很好啊,你看我儿孙满堂,相貌好,财富多,地位高,尤其是当明星的,他不愿意,富贵修道难,所以得了个天人身未必是好事,在人间得了富贵,得了荣华未必是好事,他出离心,就离开这个六道轮回那个心就很淡泊。所以你看,我们到寺庙里去看,「三洲感应」,四大部洲,你看有一大部洲,那个地方没有苦,所以佛菩萨不去说法,不是不慈悲,他不需要,他不请,去了他也不听,「三洲感应」,说明什么呢?苦乐参半好修行啊。为什么呢?你看三恶道是畜生道,更惨一点的是饿鬼,最悲惨最苦难的就是地狱道,他没有休息的时间,分分秒秒都在受罪,所以说你让他学佛,他怎么学?没时间听课,他那儿受刑还受不完呢,饿鬼道都很苦,称为刀途,老觉得是有人拿着刀要杀他,常怀恐怖,这鬼道特点。畜生道愚痴,很难懂,畜生道是血途,畜生死的时候很少有善终的,不是被人四分五裂,被其他动物给咬死,就是被杀死,碎尸万段,所以他们的命都很惨,修道很难。六道当中,师父讲,唯独人道是苦乐参半。苦,他有,他知道这个六道不好玩,不是好待的地方;乐,他也享受,所以说苦乐参半的时候,他有休息的时间,你给他一说,他就很容易有出离的心,所以在人道,师父讲佛菩萨最多,因为什么呢?众生有感,他想走。乐,他体会过,觉得没什么意思,不过如此,富贵荣华,没什么意思。苦,他也真受过,你再有钱,多少个亿摆在边上,你的病好不了,小小的一粒石头,那个结石,他就没治,这医生没办法,那怎么办?真痛苦,给他讲佛法,你看我们最近在谢总的那个学习班,博罗县有个官员,三、四年了,尿道结石没办法,官员、你或者是富翁,有钱,管用吗?不管用,痛苦!每次尿尿痛苦无比,医生也没办法,到谢总那儿学传统文化,学了没几天,忽然有一天尿尿把那个结石尿出来了,这个官员在那儿一直感慨说太神奇了、太神奇了!我说不神奇,为什么呢?相由心生,儒释道传统文化真了不起!你看不起它,你把它打倒了,你受罪呀!所以像碰到这样的人他信心大增啊!你跟我说什么我都不相信,你跟我说医学、现代科学,我为什你不相信呢?它没解决问题,我还没念佛呢,刚是儒家的这个,你看问题解决了,所以苦乐参半的人他很容易接受传统文化的教育,这就是人身难得的由来,真难得!其它道的不能跟人道比,这是人道的优点,但是人身难得,你不能迷在里边,得了之后你要知道你下辈子未必是人。你看,你现在是这么个身,你们两个,前世不是啊,也可能真的是两只小狗,很有可能!前世不叫这个名字,也不是这个模样,你要不相信,你出生时候是你现在这个模样吗?师父讲「刹那生灭」,对吧?你老了也不是这个样子,一直在变,你想控制,你想得到,你得不到,为什么呢?弥勒菩萨讲,一弹指三十二亿百千念,换算成秒,乘以四,你弹四次、弹六次,一秒钟,你乘一下,你就知道哪一个是真正的你,我刚学佛时候我就体会很深,我说原来宇宙人生的真相是这样的,这可是闻所未闻,没人教嘛,这些都被打倒了嘛,才知道打倒错了,佛法在人间三千多年,错的早被抛弃了,真理呀!只不过有的时候太高,你理解不了,低的他又不肯做,为什么呢?好像自己的欲望很重,杀盗淫他很难戒掉,他不愿意学,其实自己骗自己,把自己哄骗了,这个是假的我,一定要知道「刹那生灭」,前一秒钟跟后一秒钟的你是两个你,你看哪,咱们这么说不好懂,那我给你举个例子,去年的你,你拍张照片,前年的你拍张照片,和今天就不一样,我老了,是不是?那孩子说我长大了,说明是两个他,对不对?哪一个是真正的他?事实存在你面前,你去问科学家,你把他的那个十岁的照片拿出来,你再把他五十岁的照片拿出来,你向那个科学家,量子力学家,他们是现在是最高端的,我有机会的话我一定问他们这个问题。美国、英国这些国家的研究这方面的专家现在很多,他们突飞猛进,发现宇宙人生的真相的边缘,我问他们什么问题呢?我说请问,这照片摆在这儿哪一个是真正的你?请你回答。这个问题很有意思,没有一个真正的你,真正的你,佛法讲叫「常乐我净」。常,永恒不变;乐,没有苦;我,是主宰的意思,说了算,什么叫说了算?我今天晚上不做梦,别说恶梦,连梦都不做,我说了算,这叫主宰,你能做到吗?我不老,没有灾祸,想要什么有什么,这个叫说了算,你不要说人道,六道里边谁能办到?你去问孙悟空,他七十二变,行不行?所以说我们一定要知道什么是真正的自己,佛法那个「佛」是觉悟的意思,它是古梵语,尊敬不翻,中国人恭敬心重,尊重原文,原音,那是佛说的,所以古人懂!父母长辈过世了,你看这个杯子,上边爸爸妈妈用过的,他不擦,那个印记不擦,这是我父母留下来的,看到之后那是我父母给我留的纪念,不动。恭恭敬敬拿那个布给它包好,将来给自己的儿孙讲,看到没有,这是你爷爷用过的杯子,上面有他的印记,多亲切,这是什么呢?这是本能,这是自然的。人就是这么爱佛,佛这个音,这是当年三千多年前,释迦牟尼佛他老人家发的音,不能改,是这么个意思。孝,佛经里讲「当孝于佛」我们对佛的那种恭敬心,他是老师,本师,你能体会得到,恭敬不翻。佛的意思是什么?翻译成汉语就是觉悟,佛法就是觉悟之法,你要不要学?

传统文化老师:老师,刚才听了您的解答,我们知道人是肯定不能作恶的,因为作恶会去这个三恶道,会遭受不好的果报。

陈老师:比三善道受苦多太多了。

传统文化老师:是。那按照您刚刚讲的,天道比人道是高一等的,但不是说就是好的,因为天道更难有出离的心,那我们经常会讲,「善有善报」、「积善之家必有余庆」,那这个善报跟余庆不都是让人很难有出离心吗?或者说让人执着在这个里面吗?执着在这个享乐里面,那人还要不要做善?是不是不要做善事了?

陈老师:我们一定要知道,三教就是儒释道,这三种教育非常慈悲,你比如说现在在我们这个房间里,什么人都有,就跟地球上的芸芸众生一个国家的众生是一样,这个人民什么情况都有,三六九等,有的人他就觉得人间好,他就不想离开六道轮回,有没有这样人?有啊!他不信佛法嘛,他不相信六道之外还有四圣法界,十法界之外还有一真法界,他不相信,你跟这样人你怎么办?你说到他临终了,临死了,他还不相信,那你要不要救他?要救他,怎么救他呢?希望他来世去个好地方,慈悲呀!你不能说你必须得往生极乐世界,人家不信,你跟人家说这个不管用嘛。佛菩萨慈悲,所以我们看【地藏菩萨本愿经】你就会发现那里边没有讲极乐世界,没有讲阿弥陀佛,讲的都是人天福报,你怎么到天上去?你怎么将来得个什么身,讲这个,不想当女人的当男人,好啊,女子烦恼习气重,受苦多,讲这个,那就是什么呢?专门给那一类不想出六道还想当人的,甚至还想当天人的,给他们预备的,所以佛法八万四千法门,是给不同根性的人准备的,那你可能问了,我妈妈就是这样的,她就是不念佛,不相信这个,她下辈子还想当有钱人,那怎么办呢?鼓励她多布施!财布施得财富,无畏布施得健康长寿,这都是她想要的,法布施得智慧,谁不想要这个?这都是她喜欢听的,妈妈你来世比这辈子还是大富大贵,更好了,鼓励她。你可能就问,那我妈妈什么时候出六道?说不准,为什么?这一世有你在,这个孝子在边上盯着她好点,下世你未必当她儿子,那感召来一个抱怨的儿女,就没人帮着她了,没人帮着,那父母有钱,他很容易就造恶业,你比如说吃这一顿饭,活的鸡鸭鱼肉,他就造杀业,造了这些恶业,他的福报就折损,来世要受恶报。话又说回来,再下一世就未必是大富长者了,有可能到畜生道去还债了。人死为羊,羊死为人,辗转地酬偿业报,这世人杀羊,下一世那个羊又当人了,又来杀这个人,这个人就变成羊了,就在里边搞这个把戏,所以说我们怎么才能够让父母、让家人,难得的机缘这世你遇上了,再遇上太难了!不知道哪一世才能遇上,怎么办?劝父母,用善巧方便,你看我们这个网站,讲了多少集海贤老和尚的事迹,活了一百一十二岁你能不信吗?劝父母多看这个,让他们了解宇宙人生的真相,所以孝有四种,最初级的养父母之身,最高级的养父母之慧,把父母智慧打开,那是最大的孝,所以说作为儿女的,对长辈、对父母最大的尽孝,是让他明白要出离六道,不要再受这个罪了,有人说,出离六道念佛是不是早死?不是,他会让你健康长寿,海贤老和尚一百一十二岁,有几个人能活到那么大?用什么方法?用念佛,念佛好!疾病减少。

传统文化老师:老师,您刚刚跟我们介绍就是要把人世间的这些事情看透,要有出离心,那么观众就问了,如果面对国外就是敌对势力的侵略,您就告诉我们用佛法、传统文化怎么面对?他现在就要侵略我们,怎么办?

陈老师:这个问题我刚才回答的是很高的,最高的就是宇宙人生的真相。刚才我也讲了,他有的人达不到那个程度,中国人在过去四个亿,一个亿,那人就很多了,现在十几个亿,你用这个话,有几个人听得明白?听不懂,那怎么办?就要用儒家的,佛家太高了,要用儒家的来给大家讲,其实佛家也讲得很清楚,孝养父母,奉事师长,这是佛家最基础的,浄业三福,其实讲的就是儒家的,儒家的孝道头一个,养父母之身,现在天下的人民身体要面临到外族的侵略、伤害,对不对?你要保护好他,你不能说我学佛了,我不管了,咱们看破放下,都往生吧,大众达不到那个见地,他就会不理解,那就会产生内乱,那不可以的,所以应该怎么样呢?退到儒家,儒家教给我们什么呢?我们面对这些外族的侵略,一句话,威武不能屈,你有枪有炮要侵略我们,我们不会屈服,不会当汉奸,教这个,这是儒家教的,所以说儒释道这三种教育非常慈悲,什么境界的人他都喜欢,都能接受。高的有佛家教,中等的道家教,普通大众儒家教,足够了。所以说民族怎么能够延续五千年、一万年,就这一句话「威武不能屈」,再加上那两句「贫贱不能移」、「 富贵不能淫」。三句话,中华民族一直到现在,人民都有民族气节,我能向你屈服?你给我点钱我就跟你走,不可能!这是我的祖国,命都可以舍掉,血可以流干了,我要保卫我的国土和人民,这是做官的,这是普通百姓,每一个人都要受到的教育,为什么?不为自己,为国家,为众生,为大众,为天下人,所以大家一定要记住,所以有些人就误会佛法是消极的,不消极,孝养父母,奉事师长,这怎么是消极的呢?让你尽孝道,所以师父跟我们讲,那些战死在杀场的烈士,他们忠,他们孝,死了之后他们的灵魂都提升,为什么?他不为自己,战死沙场,英烈,这个民族就靠他们。

传统文化老师:老师,那按照您讲的这些战死杀场的烈士,他们都能够升天,那他们在战场的时候也会杀人,他们杀人难道不用偿命吗?

陈老师:我们一定要记得师父常常讲,在佛门有一个公案「野狐禅」,那个人讲课讲错了,大修行人,他说什么呢?不落因果,没有因果,这一句话说错了,堕五百世野狐身当畜生,为什么?讲课讲错了,错下一字转语,果报啊!为什么?你把大众都误导了,那应该是怎么说呢?「大修行人 不昧因果」,清清爽爽,明明白白,杀人偿命,因果报应啊,谁也不可能把因果定律改变了。所以你说战争,在人世间讲什么正义、非正义,不都要杀人、不都要造罪业嘛,那你说最究竟的方法是什么?不是消灭敌人,是化解战争,这是老祖宗教给我们的方法,战争没有了,人,杀业,杀人这个罪业,它自自然然它就没有了,根没有了嘛。所以「大修行人 不昧因果」,他清清楚楚啊。所以你看古大德,安世高大师我们记得,他到中国来,他说,我的任务已经完成了,然后干吗?他说我前世曾经欠过命债,误会把人杀死了,这一世我要来偿命,「所作已办 不受后有」,我事情办完了,这一生我的任务完成了,最后一件事干什么?我去偿命,他知道哪个地方,他有神通,他知道。他跟周围的这些徒弟们讲好了他就去了,到那儿之后又被那个人被误杀死了,他的命债就偿完了,还完了,那是大修行人,佛菩萨再来,你看照样要偿命,因果定律你能不害怕吗?所以说真正爱好和平的人一定要懂,佛教给我们,世上要想没有刀兵劫,不打仗,没有战争,除非众生不吃肉,不要杀生,这是一切灾难的根本的根源。人把这个道理看明白了,「因果通三世」明白了,你就知道战争的根源,没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,这个话有道理,爱恨通三世啊,这一世我报不了仇,我来世等多少世我一定要报这个仇,所以我们大家一定要知道,不能跟任何人、跟任何众生结怨,来世它会来报怨,你怎么办?冤冤相报,没完没了,只能制造问题,解决不了问题。这就是什么呢?我们不要去想什么升天、为国战争是不是正义的,那些(是)暂时的,真正究竟还是要化解,化解什么?化解怨恨。第一个就是什么呢?不要再杀生,杀害这些动物,这是世间苦难的第一根源。

传统文化老师:老师,我记得师父老人家在讲经里面也讲过一个公案,就是一个人他坐船,他是证得阿罗汉的果位了,他是为了救船上的其他人,把那个蓄意谋杀的那人给杀死了,然后师父就说这个人,杀人的人他不会偿这个命债,因为他杀了这个人救了那七个人。

陈老师:所以说在佛法里有很多事情是我们看着好像是不大能理解的,那是高人,那你说怎么区分呢?你说这个人他做什么事情都很有智慧,突然他做了一件事情你有点不理解,那可能确实是他的智慧太高了,如果这个人一直是个糊涂人,他做了一件让我们理解不了的事,那很可能那事情也是糊涂的,所以说我们不能够断章取义,因果通三世,终归道理是一个,哪一个道理?善有善报,恶有恶报,被杀死的人那是他的恶报,你为什么被杀死?所以我们大家一定要知道,命跟命,死法跟死法,看着好像一样,但是去向不同。

传统文化老师:老师,但是还是有一个问题,一般在战场上,杀人的这些战士,他们一般都是存怨恨心的,我想把你杀死,我想把你赶走,都是这种心,这种心怎么可能超生呢?他怎么可能往上走呢?

陈老师:这个问题师父常常讲,怨恨心,如果他被人杀死的时候,他是要堕地狱,这是佛经讲的,贪心到鬼道,愚痴心是畜生道,他跟畜生道相应,临走那一念,他是无比的怨恨,那就是地狱。那我刚才讲的为国尽忠,英烈,他能够升到天道,一定要记得,他是有爱心,他不是有恨的心。那你说敌人来了,敌人来了还是我讲的那个心,哪个心?我把你杀了,我是让你少造罪,你比如说像那日本鬼子,你把他打死了,他就不会进到南京城再杀人,他罪造的就少了,你以这颗心,你实际上就是在救他,就你刚才讲的阿罗汉,这不是一般人的境界,一般人也理解不了,这是菩萨心,虽然手段是把他杀了,在战场上,那迫不得已,同时他还救他,这就是什么?仁者无敌。你侵略我,我还是爱护你,这谁能做到?很少啊!怎么才能做到?用教育的方法,这个国家的军人,上场奋勇杀敌,但是不造罪,你看看,为什么?他是佛国士兵,他存的心都是救度这些敌人的心,这就了不得了,那人世间这样的士兵、这样的国家太少了,为什么?那需要很好的教育他的心才能转过来,所以我们明白这些道理就知道同样的行为造的业不同,我给你一巴掌,我怨恨你,那是造极重的罪,我给你一巴掌是为了救你,让你清醒,你现在是糊涂的。爸爸打儿子,长辈打晚辈,那就是爱心,那不是造业。所以大家一定要明白,同样的行为造的业不同,果报也不同,为什么?存心不同,心怎么才能好呢?受教育,没有受过儒释道这么好的教育,他不可能存心达到我说的这个这么高的境地,但是确实可以教到这个程度,就看你教不教,菩萨兵。